Домой Обои Фото Кино Публикации Биография Ссылки Почта Гостевая Поиск
ПУБЛИКАЦИИ
Алексей ГУСЬКОВ:
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР СО ЗНАКОМ ПЛЮС


   Недавно в "Ролане" прошла премьера новой картины Георгия Шенгелия "Мусорщик". От желающих посмотреть философски закрученную криминально-мелодраматическую историю про чудесное преображение обычного дворника в галантного супермена, на котором как влитые сидят костюмы от Армани, и про настоящего мужчину, опекающего заблудших красавиц, к тому же убирающего мусор и вправляющего мозги нехорошим людям, - отбоя не было. Тем более что в главной роли блистал Алексей Гуськов, недавний телефаворит из сериалов "Горячев и другие", "Граница" и других, успешный актер и продюсер. Своей новой работой, отбросив неуместную скромность, доволен и сам актер. Еще бы, наконец-то ему, за плечами которого много снискавших популярность у зрителя картин ("Плюмбум, или Опасная игра", "Классик", "Дикий пляж", "Волкодав") и рейтинговые телесериалы, выпало сыграть положительную роль. Так что несколько поднадоевшее Гуськову реноме "героя отрицательного обаяния" приказало долго жить. И это, наверное, очередная победа актера, который в рассказах о себе обычно краток и сдержан.

- Многозначительное немногословие - удел сильных. К победам, Алексей, вам, наверное, не привыкать?

- Я никого никогда не побеждаю, потому что ни с кем никогда не воюю. Победа - это значит, что тебе кто-то проиграл. Просто те фильмы, театральные работы, мультипликационные проекты, к которым прилагаю усилия, я стараюсь доводить до конца с минимальными потерями от задумки. Я заметил, что задумывать гениально можно много, а вот с каким результатом придешь к финалу - здесь уже либо воля нужна, либо обстоятельства подходящие.

- "Мусорщик" что-то лично в вашу жизнь привнес?

- Я там не ем никаких зверей, ни в кого не стреляю, никого не догоняю и за мной никто не охотится. Моя задача была создать характер неоднозначный, и прежде всего со знаком плюс. Вообще, у нас задумывалась притчевая история, в прокате ее называют "криминальная мелодрама". Криминальная - чтобы зрителя позвать, мелодрама - потому что очень красивая у меня партнерша и замечательная актриса Олеся Судзиловская. У моего героя все жизненные коллизии произошли до встречи с девушкой. И мы его застаем в тот момент, когда его жизнь находится в неком сбалансированном состоянии. У него есть свои убеждения, пристрастия, слабости. Философия этого фильма в том, что надо бы беречь в чистоте свою душу и тот кусочек земли, на котором ты находишься. Поэтому мусорщик - это дворник. Не надо его путать ни с чистильщиком, ни с каким-то там криминальным элементом. Мы в английском варианте недаром это называли "The dustmen", не "garbagemen" (человек, который убирает бачки). Dustmen - это человек, который подбирает прах. Видите, какая посылка? И я думаю, что своего зрителя эта картина найдет, ее будут смотреть не один раз.

- В Америке, откуда недавно вы вернулись, тоже будет прокат?

- Нет, это был третий фестиваль русских картин в Нью-Йорке. Мы возили туда "Таежный роман" и "Мусорщика". Зрители принимали нас очень хорошо, хотя, разумеется, основная часть из них русскоязычные. Но и американцы были. Когда после демонстрации фильмов мы вышли отвечать на вопросы зрителей, то нам говорили: "The good job!", то есть "хорошо выполненная работа". Для американцев это максимальная похвала. Было приятно, как и то, что ни с одной из картин зритель не ушел!

- Кстати, о "Границе" (фильм создан на основе телесериала. - Авт.). Ваш герой загрызает волчицу. Зрители вас за это не журят?

- Про это я уже не могу отвечать! Это сделано, животное "съедено" мной, и говорить об этом нечего. Это ведь знак, который дал мне возможность в роли делать все, исполнять весь диапазон, вплоть до шекспировских страстей! А зрительский интерес и популярность, конечно, штука приятная. Но я понимаю, что сейчас удивительное время: можно ничего не сыграть и быть популярным. Достаточно поучаствовать в каком-нибудь ток-шоу, посветить зубами, задницу показать. Вариантов - тьма. Мне лучше исполнять свою работу, а вот эти хлопушечки и шарики елочные - лишь часть профессии, и, конечно, приятная ее часть. Я тоже не лишен тщеславия, но я знаю его цену!

- Но лично у вас как с животными складываются отношения? Дома они у вас есть?

- Говорят, что животные похожи характерами на своих хозяев. Наверное, это так, потому что у меня в детстве всегда были овчарки. Очень я люблю больших собак, но заводить их в городской квартире, тем более небольшой - боюсь. Тем более что у младшего сына аллергия в детстве была...

- Насколько известно, ваши родители военные. Как они восприняли то, как изображена армия в "Границе", и вашего героя?

- Папа у меня погиб рано, а вот мама смотрела "Границу" и что-то узнавала, что-то нет. Потому что это тоже ведь сказка. Я помню, что относительно моей игры партнер по фильму Миша Ефремов сказал, что у меня агрессивная манера игры. Наверное, он прав. Если говорить о "Мусорщике", то там все внутри. Это вторая моя работа с режиссером Георгием Шенгелия. До этого был "Классик", который вышел далеко за пределы России. Даже когда мы приехали в "Нью-Йорк", выяснилось, что меня знают и помнят еще по "Классику".

- Кстати, как вы думаете, почему у нас успешными актерами и продюсерами становятся выпускники технических вузов, как произошло с вами? А в Америке, что, в кино подаются бывшие продавцы и разносчики пиццы?

- Мне кажется, что весь Нью-Йорк хочет стать актерами! Я тоже мог там сниматься в кино, поскольку проектов - тьма-тьмущая. У нас вообще в этом плане ложное представление об американском кинематографе. То, что мы смотрим на экранах наших кинотеатров - это продукция мэйджеров, единицы, один из 200 фильмов. А что касается технического вуза, то меня точные науки приучили к системности в труде, да и кругозор расширили: если нужно в чем-то разобраться, берешь "описание", терпеливо читаешь. Мне вообще неясно, почему вдруг актеры говорят, что не могут не то что гвоздя вбить, вообще ничего, кроме того, что лицом щелкать! По-моему, это поза.

- Кстати, а какую именно техническую специальность вы принесли в жертву искусству?

- Боевые части ракет! Да, да. В Бауманском у всех такие специальности были, это боевой институт. Не думаю, что я какие-то секреты открываю, может, сейчас все изменилось, но тогда у нас был "первый отдел", и мы все "номерные" ходили. Институт в основном работал на космос. Оттуда же все космонавты - Елисеев, Феоктистов. А когда я забирал документы, декан, помню, только рукой махнул: "А у меня еще триста "артистов" осталось!" - сказал. Ребята с курса, кстати, мне до сих пор звонят, с премьерой поздравляют.

- Ваши сыновья хотят по вашему примеру заниматься кино или ракетами?

- Насколько я знаю, дети до 14-15 лет несут матрицу родителей и ничего нового не придумывают. Потом наступает переходный возраст, и они эту матрицу разламывают. Старшему, Володе (ему 12), интересно все. Он читает стихи, знает современное кино. Меня потихоньку просвещает. (Смеется.) С его помощью я стал разбираться в рэпе и знаю, кто такой Еминем (так Алексей Гуськов именует известного певца Эминема. - Авт.). Рэп слушаю даже в машине! А маленькому, Диме (ему 8), кажется абсолютно естественным то, что "папа в телевизоре". Ему кажется, что всех пап должны показывать по телевизору. Как-то я услышал, он своего друга забавно спрашивал: "Видел вчера моего? А когда мне телевизор включить, твоего посмотреть?" Вот такие, да что о них говорить: детство - это сказка не только для детей, но и для нас, родителей.

- Но дочь ваша уже определилась с профессией? По вашим стопам пошла?

- Нет, учится в экономическом вузе, ее специализация - иностранные языки. Я думаю, что это правильно. Она вообще-то поступала в театральный, но все спокойно прошло. Профессия достаточно сложная. И когда актеры говорят, что не хотят видеть детей в своей профессии, то не кривят душой. Потому что труд сложный, хоть и "брызги шампанского", как говорил мой учитель Евгений Александрович Евстигнеев. Но какой ценой они достаются!

- Ваша студия Ф.А.Ф.-Интертеймент возрождает лучшие традиции мультипликации. Достаточно вспомнить "Незнайку". Что-то новое готовите?

- "Три солнца". Очень хочется, чтобы один раз в год у нас выходил мультипликационный детский продукт для семейного просмотра. Не сериальный, а с последовательным сюжетом: у нас достаточно богатые сказки, большие художественные силы. Я человек семейный, семья у меня большая, и все смотрим мультфильмы.

- Вы успеваете в театре играть?

- Это больной вопрос. Я бы успел все. Но у меня в театре не случается предложений. Служу в театре им. Пушкина, обращаюсь как к своим режиссерам, так и к режиссерам других театров, но ничего нового пока не происходит. Совершенно честный, искренний ответ. Я театральный актер и очень люблю это дело, но почему не востребованный - не знаю.

- Ваша жена - актриса?

- Да, и вы ее ежедневно видите на экране. В фильме "Воровка" она играет от первой серии до последней - Лида Вележева. Если нужны подробности - позвоните, она сама расскажет.

- Последний вопрос: как двум творческим личностям живется вместе?

- Замечательно!

© Олеся БЕЛОВА

вернуться к публикациям ]
©2002,Студия Web-дизайна ГлаSир

Ссылки на комерчиские сайты:

Сайт управляется системой uCoz