Домой Обои Фото Кино Публикации Биография Ссылки Почта Гостевая Поиск
ПУБЛИКАЦИИ
Алексей Гуськов: «Я не готов стать ресторатором»

Алексея Гуськова зрители полюбили после триумфального показа сериала «Граница. Таежный роман». За исполнение роли Никиты Голощекина в 2002 году актер стал лауреатом Государственной премии. Сегодня в послужном списке Гуськова более тридцати кинофильмов и сериалов, за десяток перевалило и количество киноработ, где Алексей выступал в качестве продюсера.

- Алексей, вся страна увлеченно следила за интригой сериала «Граница». Однако вы вряд ли не согласитесь с тем, что реальность в фильме сильно искажена. Ничего подобного в 70-х годах в пограничном гарнизоне быть не могло.

- Конечно! Это же самая настоящая сказка, только с героями почти нашего времени. Но все, что было написано сценаристами и сыграно актерами, попало в десятку. Я надеюсь, что фильм «Отец», в котором я сыграл главную роль и был сопродюсером картины, повторит успех «Границы». В нашем новом фильме внятная история, основа - богатый литературный материал. И потрясающий актерский состав: Полина Кутепова, Роман Мадянов, Нина Русланова, Лидия Вележева, Екатерина Васильева, Людмила Аринина... Что еще надо, чтобы сходить в кино?

- Телевидение с завидной регулярностью приглашает звезд в различные развлекательные программы: «Танцы со звездами», «Звезды на льду и в цирке». Теперь вот артисты боксируют на ринге. Но вас нет ни в одном из этих проектов. Почему?

- Моя профессия - артист драматического театра и кино. Чем и горжусь. А боксом и танцами пусть занимаются профессионалы. Не мое это дело.

- Почему вы занялись продюсерством?

- Точного ответа на этот вопрос у меня нет. Когда начинаю делать какую-то историю, мне безумно интересно и еще хочется показать свое видение того или иного материала. Перед «Отцом» я участвовал в продюсировании «Охоты на Изюбря», «Рагина», «Мусорщика» и, конечно, «Границы». А еще мы сделали полнометражный анимационный фильм «Незнайка на Луне». Я воспитывался на добрых мультиках про росинки и светлячков. А как-то сел у телевизора, увидел, что смотрит мой 3-летний ребенок, и пришел в ужас: сплошные черепашки-ниндзя, какие-то стрелялки или же чудовищные мутанты.

- Говорят, у вас недавно появилась новая квартира, есть где полноценно заниматься творчеством...

- Да, мы достаточно долго жили в хрущевке, а вот уже почти год как переехали, и наконец-то у каждого есть отдельная комната. Но кабинета у меня пока нет.

- Расскажите о ваших детях.

- Старшая у меня дочь - Наташа (от предыдущего брака. - Ред.). Мы с ней часто созваниваемся. Хотя видимся маловато. Наталья взрослый человек. Владеет двумя языками, у нее экономическое образование, работает в английской фирме руководителем отдела. У нее есть молодой человек, так что все в порядке. Старший сын Владимир учится на первом курсе Щукинского училища. А младший - Дмитрий - еще мал, чтобы всерьез задумываться о будущей профессии. У него все время все меняется: то он палеонтологом хотел быть, потом появилось что-то другое. Недавно он написал два сценария, очень забавных, по-детски смешных. А потом Дмитрий вдруг выдал стихи. Мальчик впечатлительный, у него есть художественное восприятие мира. Любит смотреть кино, что-нибудь рассказывать, фантазировать.

- Ваша жена - Лидия Вележева - удивительно красивая женщина. Плюс к этому она еще и актриса. Жена-актриса - это тяжело?

- Жена - это всегда тяжело, независимо от ее рода деятельности. У Чехова в одном из черновиков «Трех сестер» был написан целый монолог на эту тему. Когда Андрея Прозорова спросили о семейной жизни, ответ занял два листа. А в оригинал вошло лишь одно предложение: «Андрей (вздохнув) отвечает: «Жена есть жена...» Вот так. Да, Лида красивая женщина, мать моих детей. Она не делает пластических операций, и я люблю каждую ее морщинку, мне нравится, что мы вместе стареем.

- Признайтесь, вы любите вкусно поесть, и кто вам готовит?

- Конечно. Кухню предпочитаю мамину, домашнюю. А сам никогда не готовлю. Знаю, как включается плита. У меня с кулинарией отношения на уровне «сварить пельмени» - не более.

- С этой точки зрения одному оставаться в доме сложно...

- А я возьму и пойду в ресторан. Сейчас в Москве, в Питере и других городах появилось немало хороших ресторанов с замечательной кухней. В общем, уже научились вкусно и красиво кормить. А вот любимых ресторанов у меня нет, нахожу хорошие методом «тыка». Хожу в тот или иной в зависимости от настроения: когда хочется мяса - иду в грузинский или узбекский ресторан, хочется рыбы - иду в итальянский, хочется курицы - во французский.

- А ныне модная японская кухня?

- А вот с этим не пошло у меня. Сходил, попробовал - и не пошло. Хотя у японцев самая высокая продолжительность жизни. Но там ведь все в комплексе - сама жизнь организована по-другому. Раньше у нашей интеллигенции считалось моветоном следить за собой. Мы все искали смысл жизни, но так его и не нашли.

- Сейчас многие актеры вкладывают заработанные деньги в бизнес. У вас нет желания, к примеру, открыть ресторан?

- Если у людей есть подобного рода талант, то это и хорошо. А мне это неинтересно, а потом я не заработал таких миллионов. На мой взгляд, все чаще, открывая рестораны, кафе или еще что-то, актеры дают чьему-то бизнесу свое имя. Пока мне это тоже неинтересно, может, когда-нибудь... Ну что ресторан? Работа на туалет?.. Хотя к бизнесу я отношусь очень уважительно. Но для меня лично важно, чтобы были сыты и одеты дети, чтобы мама не нуждалась ни в чем. И этого для меня вполне достаточно. А вообще я живу просто - ношу удобное, деньги вкладываю в творчество, хотя было бы что вкладывать... Бюджетная часть картины стоит 2-3 миллиона долларов. Откуда такие деньги взять? Правда, в Москве мы недавно почувствовали себя миллионерами, когда наши квартиры оценили в какие-то баснословные деньги. Но остаться без дома, отдав квартиру на кино? Зачем?

- Как глава семьи, что можете сделать своими руками в доме?

- Могу все, но уже давно ничего не делаю, потому что есть возможность пригласить других мужчин, которые делают это лучше меня. Которые могут, не разрушив стену, повесить картину, произвести качественный монтаж сантехники. А я достаточно зарабатываю, чтобы снять с себя эту проблему.

- Вы умеете отдыхать?

- Не понимаю этого. От чего отдыхать? От жизни? Семьи? Работы? Семья - это составляющая меня, а работа - форма жизни.

- С чего вы начинаете свой день?

- День я начинаю с тапочек. Ставлю ноги в тапочки и иду чистить зубы. Кстати, всем рекомендую чистить зубы.

© Ольга ЖУРАВЛЕВА
вернуться к публикациям ]
©2002,Студия Web-дизайна ГлаSир

Ссылки на комерчиские сайты:

Сайт управляется системой uCoz