Домой Обои Фото Кино Публикации Биография Ссылки Почта Гостевая Поиск
ПУБЛИКАЦИИ
Эксклюзивные истории: Алексей Гуськов

Тина Канделаки: Сегодня у меня в гостях актер и продюсер Алексей Гуськов. Здравствуйте, Алексей.

Алексей Гуськов: Здравствуйте, Тина.

Тина Канделаки: Будем интеллигентно на "вы"?

Алексей Гуськов: Да.

Тина Канделаки: А как лучше говорить: сначала актер потом продюсер или наоборот?

Алексей Гуськов: По алфавиту. Вообще слово на "п" для меня - ругательное. Как такового продюсерства у нас не существует, я абсолютно в этом убежден. А если человек придумывает нечто, а потом начинает бегать и искать средства, режиссера, операторов, это мало кто понимает.

Тина Канделаки: Вот есть актеры которые не хотят ничего делать сами и ждут предложения, и есть актеры, которые не ждут предложения и всё берут в итоге в свои руки. Это

Алексей Гуськов: Нет. Актер по определению ничего не может взять в свои руки. Это не то, чтобы зависимость от режиссера, сценариста...

Тина Канделаки: Ну, вот тогда такой вопрос... Кто решил экранизировать Чехова. "Палата №6"? Это секрет пока?

Алексей Гуськов: Да нет, можно говорить. У меня с Чеховым очень дружеские отношения. Я этого писателя читаю и люблю. Я его первый раз лет в 14 прочитал, может чуть-чуть пораньше. И как у всякого образованного человека пост-советского пространства, я думаю, что это - очень емкий и философский автор. По профессии он врач, а что такое врач? Врач – человек, который занимается нашим телом, оболочкой

Тина Канделаки: Но врачи по-моему очень циничные люди?

Алексей Гуськов: Вот-вот. Поэтому взгляд у него очень четкий и жесткий. Приведу пример. Я играю доктора Рагина. Мы стали снимать, построили больничку, посмотрели все документы... Я на пятый съемочный день подошел к режиссеру и спросил: "Послушай, что это за характер? Если вокруг себя он допустил такой кошмар?"

Тина Канделаки: Но он ведь не хозяин, он не управленец, он не может управлять людьми.

Алексей Гуськов: Да, дело не в этом. Человек - главный врач больницы, он находится в очень хорошей философии, она всем понятна.

Тина Канделаки: Но тем не менее он очень недоволен сложившимся положением в больнице, он ходит, думает и говорит об этом.

Алексей Гуськов: Да, но он ничего при этом не делает, значит он пассивный. Из этого вытекает: наша ответственность за место , где мы находимся... что еще?

Тина Канделаки: Но если тебе что-то не нравится, измени сначала то, что не нравится в себе, а потом попытайся изменить что-либо в других. Хотя в других что-либо менять очень сложно

Алексей Гуськов: Да, хорошо сказали...

Тина Канделаки: А что сыграть не можете? Или у актеров такого не бывает?

Алексей Гуськов: Не могу сыграть Ромео.

Тина Канделаки: Да. ладо? : )) Но если пойти дальше, не совсем по тексту...

Алексей Гуськов: Ага! и Джульетту взять не первой свежести : )) Сейчас вот новая драматургия есть. Я даже не знаю, как к ней относиться. "Анну Каренину 2" читали?

Тина Канделаки: Нет, а что такая есть?

Алексей Гуськов: Потрясающий сюжет. Она остается жива после паровоза. Она - калека, у нее - нога вставная, глаз. Она живет, пытается найти смысл жизни. И финал: она идет в синематограф, который только-только открылся и видит первый кадр из фильми братьев Люмьер вы помните? «Прибытие поезда»... : ))) И она умирает от этого шока : ) Так что я не думаю, что «Ромео и Джульета 2" будут веселы...

Тина Канделаки: А вот в фильме "Идиот" вы кого могли бы сыграть?

Алексей Гуськов: Ну есть грядка, которую мы выпахиваем сразу: Рогожин, которого замечательно сыграл Володя Машков, разумеется Ганя Иволгин. Ну, разумеется, я - не Идиот, которого Женя Миронов сделал, это - его грядочка.

Тина Канделаки: Я параллельно смотрела "Золотой Глобус" и "Золотого Орла". Вот там все - как-то легко радостно и весело. У нас же все равно все - очень серьезно. Что вы про это думаете?

Алексей Гуськов: Это наша беда, наша ментальность... Мы вообще слишком серьезно к себе относимся. Никто же не ищет французскую идею, немецкую... Мы ищем. Это - существует в нации , в народе.

Тина Канделаки: Вот как вы живете? У вас же все-таки актерская семья? Вы живете как продюсер и актриса?

Алексей Гуськов: Никогда! Как два актера. А вот как, интересно, живут два столяра? : )

Тина Канделаки: Тяжело живут, очень тяжело, потому что он взял и выстругал скамейку, а она ему говорит: "Плохо ты выстругал скамейку, не правильно, надо по-другому." А он ей говорит: «Ну, тогда делай сама!»

Алексей Гуськов: Они отличаются от нас, потому что создают нечто материальное. Я вам скажу, что мое техническое студенчество было гораздо веселее, бодрее, шумнее, чем мое

Тина Канделаки: Вы хорошо информированный пессимист?

Алексей Гуськов: Дело не в этом. Просто в 99-и из 100-а - нет ума!

Тина Канделаки: Но самое ужасное, что его и не будет!

Алексей Гуськов: Ну, и что?

Тина Канделаки: Скажите, вы, наверно, патриот?

Алексей Гуськов: А вы?

Тина Канделаки: А я задумываюсь.

Алексей Гуськов: Вот очень хороший есть ответ: "С какой целью интересуетесь?"

Тина Канделаки: С какой целью? Вот если бы дали очень хорошую роль, сделали бы очень хорошее предложение, уехали бы?

Алексей Гуськов: Туда? Ну, это бред, Тина. Во-первых, это - невозможно. Я поснимался в 90-х годах в Германии. Они защищают свой рынок, если говорить с экономической точки зрения. Вот какое количество есть хороших среднестатистических актеров, например, в Англии, и вдруг им поступает предложение из России. Вы верите в коллективизм? До сих пор?

Тина Канделаки: Вы думаете наши затопчут?

Алексей Гуськов: Да, нет, дело не в том, просто это - нонсенс.

Тина Канделаки: Ну, вот в "Сибирского цирюльника" пригласили же?

Алексей Гуськов: На это не надо смотреть, это - международный проект...

Тина Канделаки: Я вот не могу у вас не спросить, если есть новое русское кино, то вы в нем стоите очень плотно и как продюсер, и как лицо нового русского кино...

Алексей Гуськов: Я этого не вижу.

Тина Канделаки: А почему?

Алексей Гуськов: Мне не надо этого видеть.

Тина Канделаки: А вот как так получается: вот вы – актер, и вдруг звонит телефон, и вам надо продюсировать, вам надо говорить про деньги...

Алексей Гуськов: Ну, во-первых, я никогда не запускаюсь, пока нет закрытого финансирования подготовительного и съемочного. Из меня как-то сделали продюсера. Мне приходит масса писем со сценариями... Но это впечатление сложилось после того как я сделал "Незнайку на Луне".

Тина Канделаки: Спасибо большое, что пришли в нашу передачу. Я хотела спросить, чем ваша жена лучше других?

Алексей Гуськов: Она - моя жена, поэтому она - лучше других !

вернуться к публикациям ]
©2002,Студия Web-дизайна ГлаSир

Ссылки на комерчиские сайты:

Сайт управляется системой uCoz