Домой Обои Фото Кино Публикации Биография Ссылки Почта Гостевая Поиск
ПУБЛИКАЦИИ
Лидия Вележева и Алексей Гуськов : Только для своих!

Каждый из телеканалов на Новый год считает своим долгом предложить зрителям нечто особенное, и готовятся к съемкам праздничных программ уже начиная с лета. На ТВЦ на этот раз решили поэкспериментировать и предложить людям зрелище, во многом отличающееся от привычных стандартов новогоднего «огонька». В итоге получился вечер «Только для своих» - не просто набор эстрадных номеров, связанных между собой подводками ведущих, а целая новогодняя пьеса с неким сквозным действием, со своими героями и персонажами. Но, разумеется, как того требует жанр, пьеса музыкальная. Ее участниками станут Лидия Вележева и Алексей Гуськов, Андрей Макаревич со своим «Оркестром креольского танго», Михаил Боярский, Валерий Леонтьев, Александр Розембаум, Олег Митяев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Ирина Богушевская, джазовая певица Виктория Пьер Мари, знаменитый пианист Денис Мацуев и другие звезды.

Новый год - это всегда сюрпризы, неожиданные подарки, примерки новых нарядов и суета с карнавальными костюмами. И звезды, которых соберет в эту ночь ТВЦ, восприняли эту идею с удовольствием. Так Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и Владимир Винокур в новогоднюю Ночь переоденутся в русские народные костюмы и споют песенку про лапти. Михаил Боярский и Александр Барыкин в сопровождении своих детей исполнят гладковское «Мы к вам заехали на час», а другой хит бременских музыкантов, «Ах ты бедная моя трубадурочка» споет дуэт Сосо Павлиашвили и Певицы Окси. Классическую новогоднюю «Пять минут» перепоет Любовь Казарновская, а битловские хиты - Вячеслав Добрынин и Вячеслав Малежек. Писатель-сатирик Аркадий Арканов впервые публично исполнит песню на слова собственного сочинения. Помимо него, свои вокальные способности продемонстрирует и Лидия Вележева - вместе с труппой «Приключения Электроников». Специально для программы они записали ремейк песни, «Прекрасное далеко». Впрочем, по сценарию Вележева появится в кадре не раз и не два. Вместе со своим мужем Алексеем Гуськовым и актером Ленкома Сергеем Степанченко актриса стала ведущей «Только для своих». И их дискуссия о том, что же такое интеллигентный Новый год, будет, лейтмотивом всей программы. А начнется все с, оживленного спора водителя троллейбуса (Сергей Степанченко), мечтающего как и весь простой народ, о тазике с оливье и ящике водки, и его пассажира (Алексей Гуськов), размышляющего о тихом интеллигентном вечерв в кругу друзей, «без ложного пафоса, шапкозакидательства, ящиков с шампанским и без стриптиза и рекламы». К этой, теме в той или иной форме будут обращаться все герои вечера. И ТВЦ предлагает присоединиться к дискуссии и зрителям. Ведь, если верить примете как Новый год встретишь, так его и проведешь. Значит, - в наших руках сделать так, чтобы он прошел удачно.

Алексей Гуськов: Как актеру мне показалась очень интересной концепция «Только для своих». Я не популярный певец, не писатель-юморист, я не показываю никаких эстрадных номеров. Что мне остается? Просто сидеть за столом перед камерой, как чаще всего это бывает на съемках новогодних «огоньков», и изображать радость? На мой взгляд, это занятие весьма скучное и бестолковое. А в этой программе у ведущего имеется некая ролевая функция, что мне, как актеру, гораздо привычнее. Как говорится, здесь есть что играть. Мне хотелось, чтобы, как и всякий новогодний вечер, наш капустник был обернут; если так можно выразиться, в «домашность». Телевизор хотя и непрошеный гость у нас дома, но ой также является участником праздничного застолья. Покажите мне людей, которые, встречая Новый год дома, не включают телевизор! Поэтому хотелось сделать передачу интересной и в, то же время неназойливой, чтобы люди задержались на ней максимально надолго и не переключали телевизор на другие каналы.

Лидия Вележева: Мне нравится, что этот «огонек» больше похож на спектакль, чем на простой конферанс, когда ведущие только представляют, выступающих артистов и на этом их функция заканчивается. Здесь же можно поиграть, пошутить, поимпровизировать, поэкспериментировать с разными образами. Мне пришлось перевоплощаться во множество персонажей, и это само по себе очень интересно. Я побывала даже Шахерезадой. Впрочем, обо всем рассказывать не буду, (Исполнение Лидией Вележевой танца живота в образе Шахерезады сорвало оглушительные аплодисменты всей съемочной Группы. - Авт.) К тому же, когда работаешь с профессиональной командой, весь процесс идет легко, в этом смысле нам очень повезло. А еще было безумно приятно лишний раз повидаться на съемочной площадке со своими друзьями и знакомыми - Аркадием Аркановым, Игорем Верником, Михаилом Боярским. ..

- Лидия, во время съемок основное"внимание других ведущих и почти всех гостей программы было направлено на вас, я уже не говорю про шикарные наряды, которые вы постоянно меняли. Признайтесь честно, вы ощущали себя на этих съемках примой?

Л. В. : Да, я вообще люблю себя ощущать примой везде и во всем (Смеется.) В том числе и в этом спектакле. И, конечно, как и всякая женщина, люблю красиво одеваться. Большое спасибо девочкам-художникам, они очень постарались, каждое платье просто прелесть! Когда я их увидела в первый раз, то была потрясена: такая красота! Мне даже сложно выделить какое-то одно из них как более понравившееся.

-Лидия, вам легко работалось в компании с Гуськовым и Степанченко?

Л. В. : Я считаю, у нас сложился прекрасный актерский ансамбль. Вместе с мужем я всегда чувствую себя очень уверенно и спокойно, а Сережа Степанченко замечательный актер, очень хороший партнер. Ребята меня очень поддерживали на съемках. Приятно, когда на площадке атмосфера взаимопонимания и доверия.

- Алексей, а как вам наряды супруги?

- А. Г. : В жизни мне больше нравится, когда женщина предпочитает классический стиль одежды: элегантные и немного романтичные юбки, блузки, платья. Я считаю, что женская одежда должна подчеркивать женственность. И не люблю, когда дамы надевают брюки и строгие деловые костюмы. Что же касается Лидиных нарядов в программе «Только для своих», то, на мой взгляд, они все одинаково хороши. К тому же красивая женщина в кадре - это прекрасно само по себе.

- А ведь, как выяснилось на съемках, эта женщина еще и прекрасно поет…

Л. В: Я очень люблю петь. Но профессионально вокалом никогда не занималась. Так, пою время от времени что-то для себя, под настроение. Причем самые разные вещи: романсы, кое-что из поп-репертуара, у меня даже есть несколько любимых песен в жанре шансона. Во время записи песни «Прекрасное далеко» я очень волновалась и переживала: все-таки я же не эстрадная певица и не знаю, как правильно петь. Но спасибо ребятам из группы «Приключения Электроников», они меня очень поддержали. Потом, послушав уже записанный материал, они сказали, что у меня все получилось хорошо. Надеюсь, это была не лесть.

- Авторы этого проекта рассказали, что со многими из участников про граммы начали созваниваться еще в августе…

А. Г. : И со мной тоже. Я довольно быстро согласился на участие в этой работе, потому что, во-первых, мне понравился сценарий, а; во-вторых, мне интересно себя попробовать в новом качестве. В конце концов, не каждый день выпадает возможностью поздравить всю страну с Новым годом!

- Что для вас значит праздник Новый год?

А. Г. : Пожалуй, кроме Дня Победы, это единственный всеобщий и настоящий праздник, который остался, у нас в стране. Потому что, к сожалению, православные праздники еще не совсем прижились, советские же успели кануть в Лету. Новый год для меня - это прежде всего семейный праздник. На несколько дней все заботы куда-то исчезают: у студентов небольшое затишье перед началом сессии, у школьников каникулы, у тех, кто работает, - выходные. Даже у актеров, хотя мы и привыкли работать без выходных и праздников. В новогоднюю неделю у нас с Лидой всегда минимум по съемкам. Вот именно за это я эти дни люблю особенно - не часто выпадает возможность побыть с семьей.

Л. В. : А наступающий год Собаки для нас вообще особенный. Леша ведь тоже Собака по восточному гороскопу. И на съемках программы я не раз говорила мужу: «Леш, а ведь зрители даже и не знают, что ведущий родился в год Собаки».

-А сам Новый год вы встречаете дома или приходится работать?

А. Г. : Нет, какими бы заманчивыми ни были предложения о работе, три дня - 31 декабря, 1 и 2 января - мы с Лидой и детьми всегда отдыхаем. Новый год - это домашний праздник. И бой курантов непременно встречаем дома, это уже семейная традиция. Потом можно поехать и куда-нибудь к друзьям.

Л. В. : Как мы говорим, Новый год мы встречаем глазами детей. Ведь это во многом детский праздник, в нем присутствует какая-то наивность, и даже взрослые в новогоднюю ночь как бы впадают в детство. Даже самые материалистичные люди все равно загадывают желания, ждут каких-то маленьких чудес и подарков, хотя уже давно знают, что их приносит вовсе не Дед Мороз.

А. Г. (смеется): Современные дети в него тоже не очень-то верят. По молодости я наряжался Детдом Морозом, чтобы поздравить сыновей, но они меня почти сразу узнавали.

- Кстати, кому в вашей семье приходится играть основную воспитательную роль? У меня есть подозрение, что маме…

Л. В. : Так получается, что меня дети видят чаще - Леша обычно приходит домой, когда они уже спят. Иногда сыновья пишут ему записки, рисуют рисунки и кладут перед порогом комнаты - чтобы он обязательно увидел. Конечно, как и всякие мальчишки, они больше тянутся к отцу. И если им нужно о чем-то, попросить, то они вначале идут к папе: его слово для них закон. Я же по мягкости характера порой разрешаю вещи, которые стоило бы запретить. Но, увы, ничего не могу с собой поделать. Я же мама!

- Дети - строгие критики ваших актерских работ?

Л. В. : Не могу сказать, что очень строгие. Я никогда не заставляю, их смотреть фильмы с нашим участием, но так получается, что они сами их ждут с нетерпением, В основном им нравится наша работа. Критика может быть только одной - из серии «Папа, какой же ты в этом фильме плохой, -несдержанный!» Помню, когда младший смотрел «Идиота», в какой-то момент он не выдержал. И со словами: «Мамочка, что же ты постоянно плачешь, почему же они все тебя доводят!»- сел рядом и начал гладить меня по голове. А после «Воровки», он попросил: «Не играй больше таких женщин, а, то всё подумают, что ты у меня плохая!» Пришлось в очередной раз объяснять, что это просто роль.

- Некоторые подходят к встрече Нового года с грустинкой - мол, еще один год жизни остался позади, что-то из задуманного не осуществилось, что-то сложилось не так, как хотелось бы. Вас подобные мысли никогда не посещали?

Л. В. : Это неправильная позиция. Во-первых, надо поблагодарить год прошедший. В конце концов ты жив-здоров; руки-ноги целы, плюс ко всему еще наверняка были и какие-то счастливые моменты. Так что я всегда говорю спасибо старому году за то, что дожила до нового, и надеюсь, что наступающий 2006 год будет лучше, чем прежний. Так что не стоит грустить. Даже если ты что-то не успел сделать в году прошедшем, то для этого тебе: и дается год наступающий. В конце концов, не все приходит к нам сразу. А для того, чтобы желания исполнялись, нужно не только очень сильно хотеть, но и прилагать к этому определенные усилия.

© Татьяна ЕГОРОВА
вернуться к публикациям ]
©2002,Студия Web-дизайна ГлаSир

Ссылки на комерчиские сайты:

Сайт управляется системой uCoz