Домой Обои Фото Кино Публикации Биография Ссылки Почта Гостевая Поиск
Новости об Алексее Гуськове

22.04.2008
Через Ипатово везут 10 тонн героина. Алексей Гуськов играет музейного реставратора Дмитрия Волегова. На Ставрополье снимают приключенческий фильм
Вторую неделю жители Ипатово и Светлограда наблюдают за съемками нового приключенческого фильма под рабочим названием «Караван». На время съемок группе «Мосфильма» пришлось арендовать у СКЖД дрезину, тепловой, плацкартный и почтовый вагоны, а руководству железной дороги - уменьшить движение на участке, иначе современные вагоны и пассажиры испортят весь процесс. Ведь действие фильма происходит в советском еще 1987 году.
- В день снимается по 2 - 3 минуты, а работаем по 16 часов в сутки, - рассказала «КП» директор картины Ирина ЩЕРБОВИЧ-ВЕЧЕР. - К 30 апреля уже должны завершить съемки. Поэтому, как видите, едим стоя, одеты, как бомжи, и спим на корточках.
И детям, и взрослым в массовке - гонорар в 300 рублей. «Бандитов-душманов» с колоритной восточной внешностью специально пригласили из Нальчикского театра Шогенцукова. Их даже гримировать не пришлось. Местные жители очень помогали съемочной группе - приносили одежду и инвентарь, ковры, еду для киношников. Ослика для съемок восточного базара нашли в Ипатово, а двух взрослых верблюдов - в конно-спортивном клубе под Светлоградом. Их хозяин Александр Акинин рассказал, что это первые в жизни животных съемки. Им пришлось все время проводить в вагоне. И если мальчик Самат еще хоть как-то понимал смысл происходящего, то девочка Фаина первую неделю ужасно боялась.
Кстати, съемочной группе здорово досталось от кораблей пустыни. Ведь плевок для верблюда - это защитная реакция, а стрессовых ситуаций хоть отбавляй. По сюжету фильма ближе всех к верблюдам - афганец Али Абдо (Валерий Николаев). Причем он должен и кормить, и убирать за ними. Все - крупным планом. Так что общий язык они быстро нашли.
В одной из сцен напуганный перестрелкой верблюд несется прямо на человека.
- Придется испугать Фаину, поскольку она более впечатлительная, - говорит Акинин. - Но не завидую актерам - весит она больше тонны.
В субботу в 11 часов утра на площадке появился Алексей Гуськов, прилетел буквально на полдня. Он играет музейного реставратора Дмитрия Волегова, который везет в Ленинград раритетную пушку, но по сути он - «приставленный» к грузу сотрудник советских спецслужб. Герой Валерия Николаева в свое время попал в плен в Афганистане и числится погибшим. Афганский хозяин вынуждает его сопровождать в Ленинград 11 с половиной тонн героина. Они встречаются в пути, сражаются с душманами, бегут по движущимся вагонам, пьют водку и флиртуют с девушками.
На 25 апреля запланирована пиротехническая сцена со взрывом автомобиля. Дежурить на ней будут «Скорая», пожарные и милиция. Специально для этого съемочная группа закупила у местных жителей «УАЗик». А в Дербетовке киношникам ради высокого искусства разрешили выбить на станции стекла. Но с условием, что они потом вставят новые.
Пушку, которую везет Волегов (Гуськов), вообще арендовали из парка в Георгиевске. По сценарию из нее будут даже стрелять, и она в итоге разваливается. Но киношники тоже обещали вернуть раритет на место в целости и сохранности.
- Мы консультировались с сотрудниками спецслужб, - рассказывает художник-постановщик Юрий Шурыгин, в свое время декорировавший Версальский дворец для фильма «Слуга государев». - Нам, например, зрители говорят: «Откуда у вас в 87-м году на Гуськове бутсы?» А оказывается, в то время бутсов в СССР еще не было, а в Афгане - уже были. Советская разведка вообще ходила в кроссовках «Адидас».
Не обойдется и без постельных сцен. По сюжету у героев Валерия Николаева и певицы Зары любовь. Им даже придется разговаривать на афганском языке. Но учить язык герои не стали, а просто заучивают фразы.
НА ЗАМЕТКУ
Все события фильма - реальные. Идея принадлежит Валерию Драганову, который в советское время возглавлял таможенную службу, а в 1987 году стал участником первой за всю холодную войну совместной операции спецслужб СССР и США по разоблачению крупнейшего наркодилера из Южной Америки (прототипа героя Алексея Гуськова).
Через 20 лет архивы рассекретили, и Драганов написал книгу «Поставка», где подробно описал события спецоперации. Этот сюжет был положен в основу сценария фильма «Караван». Бюджет фильма составил 4 миллиона долларов.
Действие фильма происходит в восточных районах бывшего СССР - Узбекистане и Таджикистане. Первую часть «Каравана» снимали в Казахстане прошлым летом.
КСТАТИ
Героин в кадре с успехом заменяет сода. А главных героев - дублеры. Ведь из-за плотного графика Гуськов и Николаев наезжают на съемки редко, да и то поодиночке. Сойдутся они вместе лишь на один день - в сцене драки 25 апреля. А по сюжету должны быть почти все время вместе. Но создать эффект присутствия помогают монтаж и дублеры.

©2002,Студия Web-дизайна ГлаSир

Ссылки на комерчиские сайты:

Сайт управляется системой uCoz