Домой Обои Фото Кино Публикации Биография Ссылки Почта Гостевая Поиск
ПУБЛИКАЦИИ
АЛЕКСЕЙ ГУСЬКОВ: "ЗЛОДЕЕВ МНЕ ИГРАТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ"

Роль капитана Голощекина, злого гения таежного армейского гарнизона в сериале "Граница", стала звездной для актера Алексея Гуськова. Впрочем, знаменитым на всю страну он должен был стать еще больше десяти лет назад, когда сыграл раскаявшегося бандита в боевике "Волкодав". Должен был, но не стал - по не зависящим от него обстоятельствам. Кинопрокат рухнул, и фильм не дошел до широкого зрителя. Но если зритель "не заметил" актера, его заметили коллеги-кинематографисты. Несомненная удача в "Волкодаве" вызвала целую волну предложений от режиссеров. Но видели они его только в одном амплуа. В его послужном списке появляется целый ряд картин, названия которых говорят сами за себя: "Жертва для императора", "Бездна, круг седьмой", "Дорога в рай", "Мусорщик"...

- Алексей, кажется, после "Волкодава" режиссеры обрекли вас на роли антигероев, бандитов, "теневиков", злодеев...

- Плохо вовсе не это. Среди актеров старшего поколения было немало таких, которые из фильма в фильм играли негодяев. Но народ их знал и даже любил. Мое актерское поколение не самое счастливое. Мы снимаемся, выступаем в театре, получаем призы и звания, но наши лица и имена почти неизвестны широкому зрителю. Проката нет, фильмы словно в черную яму проваливаются...

- Но теперь-то вас запомнили и, наверное, узнают на улице.

- Да, спасибо телевидению. Меня на улицах узнавать начали, когда в сериале "Горячев и другие" сыграл приятеля главного героя, а также после роли участкового милиционера в "Клубничке".

- После роли милиционера проблем на дорогах нет?

- Да как вам сказать, скорее наоборот. Гибэдэдэшники, те почему-то больше "Волкодава" помнят. Они мою машину часто останавливают, поскольку "узнают" во мне своего клиента.

- В "Границе" вам снова досталась роль негодяя.

- Да, но зато какого масштаба личность! Здесь было что играть. Я очень благодарен Александру Митте, с которым мы дружим много лет, что он поверил в мои возможности, дал сыграть неистового человека в пограничной ситуации, позволил жить страстью. А у страсти редко бывает знак "плюс". Но мне так хотелось напомнить людям, что все это существует - и безумный накал чувств, и огромная любовь.

- Вы очень естественно вписались в армейский антураж "Границы".

- А у меня вся семья - военные: бабушка, дедушка, отец. Мама преподавала патентное дело. Отец, летчик-испытатепь, погиб, когда мне всего шесть лет было. По давней армейской традиции офицерские семьи кочуют и по стране, и за рубежом. Я и родился-то в гарнизоне, в Польше. Школу окончил уже в Киеве. Оттуда поехал в Москву поступать в МВТУ имени Баумана.

- Как вас на актерство потянуло?

- Со второго курса выступал в студенческом театре миниатюр. Где-то на курсе третьем-четвертом понял: строителя ракет из меня не получится. Бросил "Бауманку", пошел сдавать экзамены в "Щуку". Прошел сразу, учился легко. После окончания распределился в Театр Гоголя. Потом работал в Новом драматическом театре, театре на Малой Бронной и в конце концов "осел" в Пушкинском.

- Но ведь вы еще и продюсер?

- Где-то в начале девяностых, когда я горестно думал, что кино гибнет, два моих приятеля (один, кстати, из Бауманского) предложили: "Открывай счет, мы тебе дадим денег". Счет вместе с другом, актером Пушкинского театра Сергеем Зерновым, мы открыли и на эти деньги сделали картину "Дорога в рай". А потом были продюсерами полнометражной рисованной ленты "Волшебная свирель" по мотивам эпоса народов Кавказа, мультфильма "Незнайка на Луне", телесериала "Граница". Мой друг, режиссер Георгий Шенгелия, сделал на нашей студии детектив "Классик", где мне впервые довелось сниматься вместе с женой, актрисой Лидией Вележевой, и триллер "Мусорщик".

- Признайтесь, жену на роль сами пригласили?

- Нет, я Лиду никогда не "проталкивал". Кстати, и на "Воровку" пригласил ее не я, а режиссер Юрий Беленький. Я тогда еще не знал, что буду продюсером этого сериала.

- Где она еще снималась?

- До "Воровки" наиболее ее известные работы в фильмах "Очарованный странник" и "Московская любовь". Впервые я ее увидел в сериале "Государственная граница" и подумал тогда: "Какая красивая девушка!" А познакомиться довелось только спустя десять лет в театре "Детектив" Василия Ливанова, где оба работали. И лишь позже я сообразил, что она - "та самая". Сегодня мы с Лидой вместе играем на сцене театра Пушкина.

- Кто у вас в семье главный?

- У нас в доме равноправие. Главой семьи никто себя не считает, уважает взгляды и вкусы второй половины. Правда, с двумя сыновьями Лиде одной управляться было трудновато, когда обе бабушки жили в Киеве. Я же оправдываюсь тем, что в доме главный добытчик: и актер, и продюсер, и сценарист. Но сейчас стало полегче: я поменял мамину квартиру в Киеве и перевел ее поближе к нам.

- А вы сами по дому жене не помогаете?

- А я ничего в домашнем хозяйстве не понимаю. Как-то раз Лида вместе с детьми уехала отдыхать, а мне наказала выстирать белье. "Это очень просто, - говорит. - Заправь все в стиральную машину и только нажми кнопку". Я так и сделал, но кнопку, конечно, нажал не ту, что надо. В итоге белье так и осталось грязным, а машину пришлось ремонтировать.

- Ну вот, на экране вы супермен, а в жизни, оказывается, беспомощный.

- Надеюсь, мужские качества во мне все же имеются. Каратэ в совершенстве освоил, спортивную форму постоянно поддерживаю. Как и положено мужчине, содержу семью.

- Кто из западных актеров ваш идеал?

- Мне интересны не "качки", а настоящие драматические актеры - Аль Пачино, Ричард Гир, Де Ниро. Сейчас всерьез занялся английским языком.

- О Голливуде мечтаете?

- А какой актер о нем не мечтает?

- А как насчет положительных героев? Или так и будете играть только злодеев?

- Главное, чтобы роль была значительная. К сожалению, сценаристы ярче выписывают роли "антигероев". Так что пока играть злодеев мне интереснее.

Интервью вел Геннадий ФРОЛОВ// Московская правда (еженедельник) (Москва).- 30.06.2002.- 026.- C.6
вернуться к публикациям ]
©2002,Студия Web-дизайна ГлаSир

Ссылки на комерчиские сайты:

Сайт управляется системой uCoz